Новости

Если человек захочет, то он полетит

Обладательница всех высших наград в синхронном плавании, включая золото Универсиады-2013, член сборной России по сёрфингу, начинающая телеведущая, а теперь и посол Всемирных студенческих игр ФИСУ 2023 года. Кажется, что для Анжелики Тиманиной нет границ. Так ли это? Узнаем в интервью для пресс-службы Игр.

В Казани выступала с сорокоградусной температурой


Анжелика, поздравляем вас с назначением послом Игр в Екатеринбурге. В начале беседы не можем не спросить участницу Универсиады-2013 в Казани: что значили для вашей команды те выступления?

Большое спасибо! Знаете, у нашей команды всегда чёткая установка – не проигрывать ни на одном старте. Независимо от уровня соревнований, мы постоянно чувствуем большую ответственность. Тренер настраивал нас тогда, что будет много сильных соперников, что нужно работать, готовиться и быть на десять голов выше. Мы с таким настроением ехали – бороться за победу.

Порой не все зависит только от подготовки и настроя. Иногда подводит техника…

Да, во время нашего выступления в Казани выключилась музыка, и это было большое испытание для команды. Останавливаться нельзя, за это вычитают баллы, и мы бы проиграли. Не знаю, как так получилось, но наша команда, не сговариваясь, мобилизовались. Понимаете, для восьми человек сложно в тишине сделать что-то синхронно. Половина девочек была под водой, и мы друг друга не слышали. Помню, что мы все сильно испугались, но никто не остановился, и мы продолжили в тишине. Я помню этот момент, как стадион начал отбивать ритм музыки, это помогло закончить программу. Прозвучал свисток, мы вышли, и нам сказали, что нужно все повторить сначала. А я уже начинала терять сознание.

Известно, что для вас выступление было двойным, если не тройным испытанием.

Так сложилось, что накануне стартов я заболела и выступала с температурой 40. Самочувствие было ужасным. Варианта не выступать не было, так как у нас каждое место незаменимо. В нашем спорте дойти до конца программы – это как пробежать марафон. А с температурой 40 пробежать марафон еще раз я уже физически не могла.

И тем не менее, вы вышли еще раз.

Да. Помню, что я стояла на выходе на старт. Помню, как дали нашатырь, сказали: «Анжелика, ты должна. Нет вариантов». Помню пару моментов, когда во время программы, начинала терять сознание. Но был страх того, что у тебя нет права на ошибку и ты не можешь подвести команду, не можешь подвести страну – стадион заполнен, все болеют, ты не можешь потерять сознание.

Такие события меняют людей. Вас это как изменило?

 После этого я поняла, что все возможно. У человека безграничные возможности и способности, а все рамки – в голове. Я даже не выходила на награждение. Но я доделала все до конца и очень собой горжусь, потому что было действительно очень тяжело и страшно.


Поговорим о более позитивных впечатлениях из Казани. Что запомнилось?

Остались классные воспоминания от Деревни атлетов. Молодые ребята моего возраста. Было здорово встречать знакомых спортсменов со всего мира. В Москве я жила и училась в училище олимпийского резерва, и многие ребята в Деревне также были оттуда. Настоящий праздник студенчества.

А сам город чем впечатлил?

Казань тем летом была очень красивой, появились новые спортивные объекты. Мы получили огромное удовольствие от этой поездки. Хотя, казалось бы, столько крупных стартов за плечами, но этот запомнился тем, что он был какой-то яркий, родной.

В Казань вы приехали после Олимпийских игр в Лондоне, и с полным основанием можете сравнивать.

Да! Все, кто был хотя бы на одной из церемоний в олимпийском Лондоне, были в полном восторге. Эмоции во многом были сопоставимы. А вот уровень напряжения в Казани был чуть ниже. Более открытая атмосфера. Это я запомнила!

Казань-2013 стала для вас одним из крупнейших стартов, прошедших в России. Родные и близкие смогли приехать?

Да, они приезжали. Но здесь я отмечу общую поддержку трибун. Такого не было ни в одной точке света, ни на одних стартах. Мы, наверное, первый раз в жизни тогда поняли, что значат свои болельщики, свои люди. Это был первый раз, когда мы ощутили поддержку своей страны, и это было очень круто!

Защита диплома была в олимпийский год


Продолжая тему родных. Вы сейчас живёте в Москве. А семья?

Вся семья живёт в Екатеринбурге. Здесь у меня много друзей. Я со всеми общаюсь.

Часто бываете в Екатеринбурге? Или сейчас сложно с этим?

Нет, не сложно. Когда семью повидать хочу – бываю. С удовольствием прилетаю сюда на выходные.

Вы закончили Уральский государственный педагогический университет с красным дипломом. При этом, во время учёбы вы тренировались в Москве и активно выступали по всему миру. Почему решили учиться именно в этом университете?

У меня были варианты учёбы в Москве. Но я – большой патриот своей родины. Я люблю Екатеринбург, у меня с ним очень много связано. Я приняла решение, что хочу учиться в Екатеринбурге, хочу закончить университет именно там. Учёба в родном городе была для меня приоритетом.

Насколько трудно было совмещать учёбу и спортивную жизнь?

Это было еще одним важным моментом в выборе университета, потому что для нашего вида спорта крайне сложно всё успеть. Мы тренируемся по 10-12 часов в день, фактически без выходных. Какие-то исключения возможны только если нужно сдавать экзамены, защищать диплом.

И как все удалось?

С университетом у меня сложились хорошие отношения, было понимание со стороны преподавателей. Защита диплома выпала на олимпийский год. Прилетала, и отрабатывала по учебе, когда могла. Помогало то, что я целенаправленно выбрала специальность, связанную со своей деятельностью. Если бы училась в каком-то другом направлении, то это, наверное, было бы невозможно. Мне только нужно учить теорию и, собственно, сдавать экзамены, общее понимание было. После Олимпиады прилетела на защиту диплома. Очень серьезно готовилась, и в итоге успешно сдала.

Не боюсь открывать что-то новое


Есть ли какие-нибудь знаковые места в вашем родном городе, которые вы бы могли рекомендовать к посещению гостям Игр?

Я очень люблю гулять по центру Екатеринбурга. Там огромное количество парков и скверов. Во многих местах новая классная инфраструктура, очень приятно и красиво. С детства очень люблю Плотинку. Особое место для меня. Там всегда очень много народу гуляет. Дух праздника, движения. Там постоянно что-то происходит. Отмечу свой родной район – Уралмаш. Опять-таки, это связано с моим детством – там мой бассейн, моя школа. Ну и «Белая башня». Любителям архитектуры понравится.

А в области?

Я в восторге от Музея автомобильной и военной техники в Верхней Пышме. Там очень красиво. На уровне мировых музеев. Причем, помимо техники, там есть этаж с орденами и наградами. Когда я там была, то так вдохновилась посещением, что создала собственную ювелирную коллекцию, навеянную увиденным. И этот проект имел успех!

Кстати, об автомобилях. Мы запустили небольшую рубрику-эстафету, где послы Игр задают друг другу необычные вопросы. Для вас вопрос от автогонщика Сергея Карякина: «Анжелика, вы успешно перешли из синхронного плавания в сёрфинг. А что, если дальше попробовать себя в роли гоночного пилота? На примере «Дакара»: мотоцикл, багги, внедорожник или грузовик. За рулем какого транспорта вы можете себя представить?»

Интересный вопрос. Я всегда за то, чтобы попробовать что-то новое и не бояться менять сферу деятельности. Мне это очень нравится, это вдохновляет.  У меня есть водительские права, но я бы не сказала, что очень дружу с техникой. Даже с велосипедом я неважно управляюсь. Уже не говоря про мопед или мотоцикл. Это все очень красиво, но не моё.

А как вообще относитесь к экстремальным видам спорта?

Экстрим я люблю! Но только не в связке с техникой.

Например сёрфинг, в который вы успешно перешли из синхронного плавания?

Да! Виды спорта, связанные с водой – идеально. Вода – это моя стихия. Так вышло, что я перешла в экстремальный вид спорта, совершенно не связанный с синхронным плаванием, но чувствую себя там органично, классно, и уже начала показывать хорошие результаты.

Трудно дался переход?

Напротив, очень легко. В 2015 году, когда я завершила карьеру синхронистки, то поехала за границу в отпуск. Там и попробовала сёрфинг в качестве любителя. И это оказалась любовь с первого взгляда. Я сразу встала на доску. Если всем инструктор кричал: «Греби, греби сильнее!» – то мне он кричал: «Анжелика, не греби!» – потому что я, была в отличной форме после чемпионата мира. Сразу было понятно, что это мое. Были и есть какие-то моменты, которые мне даются сложно, с которыми я никогда не сталкивалась в синхронном плавании. Но в целом переключение прошло безболезненно.  

Вы достигли всего в синхронном плавании. Сейчас пробуете себя в сёрфинге. Что дальше? Кем видите себя по окончании спортивной карьеры?

Я предпочитаю не задумываться о том, что будет завтра, и жить сегодняшним днем.



Вернемся к статусу посла Всемирных игр. Это у вас первый подобный опыт?

Конкретно спортивного мероприятия – да. Я очень люблю мотивировать, мне нравится представлять свою страну. Я бы хотела продолжать развиваться в этой сфере. Есть очень интересный опыт на телевидении. Меня приглашали поработать ведущей, и я очень вдохновилась этим. Посмотрим, чем все закончится, но я двигаюсь и в этом направлении.

Вам ближе по духу публичная деятельность? Работа с аудиторией?

Публичная, спорт. Я очень люблю общаться с детьми. Вот провела свой турнир для молодых девчонок-синхронисток.

А что насчет преподавания? Хореографии?

Преподавание точно нет. Мне многие говорили, что из меня вышел бы хороший тренер, но не могу сказать, что хотела бы этим серьезно заниматься. Как-то не лежит у меня к этому душа.

Подводя итог нашего разговора, что бы вы могли от себя пожелать всем участникам соревнований и гостям Екатеринбурга на Всемирных студенческих играх в 2023 году?

Зрителям желаю получить удовольствие от этого праздника. Очень круто, что он будет именно в моем родном Екатеринбурге. Участникам, конечно, победы. Все мы стремимся к одному – к золотой медали. Я желаю, чтобы каждый нашел свою золотую медаль. Кто в учебе, кто в спорте. Желаю каждому стремиться к своей цели и добиваться результатов – это очень важно. Главное – верить, идти и не останавливаться.

Запомнилась ваша фраза относительно упорных тренировок: если человек по-настоящему захочет, то он полетит.

Да, я полностью в этом уверена.

Прочувствовали это на себе?

Абсолютно. Я начинала уральской синхронисткой, от которой не ожидали результатов даже на российском уровне, не говоря уже об олимпийских медалях. Я просто всегда знала, что стану олимпийской чемпионкой. Никто в это не верил, первое время по крайней мере. Казалось, что это просто невозможно. Оказалось иначе. И дальше, каждый раз, когда я пробовала что-то новое, я ставила перед собой очередную цель. И верила, что пусть через препятствия, через преодоления, добиться успеха – реально. Считаю, что каждый человек на это способен!